Sabtu, 28 Desember 2019

How to Vectorize Your Watercolor Drawing

12/28/2019 10:04:00 PM 0
Assalamualaykum!

Hello, you already know. My name is Endah Dwis From Tangerang Indonesia and i have promise yesterday. Now I  wanna share with you about How to Vectorize Your Watercolor Drawing!

Actually, I wanna make the video, I think with the video all is easy we just need to watched and do practice more. You know I had curious about this. This is not only just for you but this is my note, I will note all in my blog maybe someday if I forgot I can easy to check my blog. hehehehehehe.

And better I write with Indonesia Language haha

Assalamualaykum!


Jadi buat teman-teman yang penasaran gimana sih caranya gambar kita bisa jadi vektor dan gak perlu di tracing lagi? Gimana??? apalagi kalau gambar watercolor kita,apa bisa dari Jpeg ke Vector ? Ohhh bisa banget temen-temen. Tapi sebelumnya aku minta maaf ya kalau langkah-langkah yang aku kasih ini gak jelas.

Oh, iya penting banget nih .. gambar yang biasanya cuma jadi simpenan dilemari bisa kita jual di marketplace. Contoh marketplacenya yaitu ada ...kalian bisa googling yaa ini aku kasih beberapa contoh.

Related image

Related image
Related image
Related image


Keuntungan dari kita menjual gambar-gambar di marketplace tersebut adalah, Kita gak perlu capek-capek revisi dengan client haha. Jadi misalnya tanpa diduga-duga duit yang ada di akun kita udah banyak. Aku gak tau sih setiap yang download itu bakal bayar berapa, entah bisa jadi $5 atau lebih mungkin.  Atau tergantung harga yang kita pasang aku gak tau. 

Nah, soal marketplace kita bahas nanti ya.. sekarang aku mau ngasih tau step by step Gambar JPEG jadi Vector okee stay tune !!!! 

1. Siapkan gambar yang sudah jadi dan Scan gambar dengan scanner kalau memang tidak ada scanner bisa dengan foto kamera DSLR kalau gak ada kamera pake kamera HP pun jadi, kaya aku nih pake kamera HP haha. Kalau bisa foto di tempat yang cahayanya stabil tidak keterangan tidak gelap juga. Setelah foto dirasa sudah baik tidak nge-blur dan cukup jernih kalian bisa edit warna nya dengan Adobe Lighroom di HP tapi kalau gak mau bisa sekalian edit di Photoshop! 

Kalau semua sudah siap, Import gambar dengan mengklik File>Place lalu pilih folder gambarnya, Sepertii ini



2.Nah, kita atur warna dan kecerahan di sini. Kalian bisa Klik Image > Adjustment>Level


Terus kalau udah .. aku pake radius levelnya segini, kalian bisa milih sih seberapa Lightnya jadi yang penting tuh background kertasnya udah gak keliatan aja. Itu aku gak sadar masih ada warna gelap dibawahnya huhuh. Kalau sudah dirasa cukup kita save gambarnya jadi JPEG ya.



3. Kita buka Adobe Ilustratornya, terus kita import gambar yang sebelumnya kita sudah edit. Berhubung di Adibe Ilustrator tidak ada Import jadi kita klik File > Place > Pilih gambar.



Dan gambar pun akan muncul dilembar kerja Adobe Ilustrator, Eitss habis ituu kita ke menu Windows > Image Trace. Lalu kalian bisa lihat ada layer Image trace di sebelah kanan fungsinya untuk mengatur opsi pada bagian Present : Costume, View : Traching mask, Mode : Color, Pallette : Full Tone. Lalu Preview.




Maka kalau dilihat sekilah tidak nampak perubahan, pada bagian Tracing Result bisa dilihat kalau kalian mau melihat garis outline tinggal klik saja. > Lalu klik Expand.



Saat kita meklik tombol Direct Selection Tool (A) maka akan terlihat banyak pointer-pointer outline dari vector bunga ini.





Hapus bagian yang tidak perlu

Lalu save dengan file AI atau SVG atau EPS sesuka kalian.


Oke jadi itu tutorial yang bisa aku kasih ke kalian semoga bermanfaat dan semangat berkarya dan menjadi kaya!!! Aamiinn!!!





Senin, 23 Desember 2019

Cara Membuat Barcode, ISBN, ISSN, di Corel Draw X5

12/23/2019 01:29:00 PM 0
Bekerja disebuah perindustrian seperti penerbitan, percetakan yang membutuhkan barcode ISBN dsb. Untuk kalian yang masih memakai Corel Draw versi lawas alias versi lama seperti Corel Draw X5 untuk membuat Barcode bisa dengan mengikuti cara-cara dibawah ini:

1. Edit > Insert Barcode


2. Ketikan barcode dan Pilih type barcode yang anda ingingkan lalu >Next


3. Tentukan Pengaturan sesuai dengan yang anda inginkan lalu >Next


4. Pilih font sesuai dengan yang anda inginkan lalu >Next


5. Maka Barcode anda pun sudah bisa digunakan

Senin, 11 November 2019

Tentang Cum Laud

11/11/2019 10:28:00 PM 0
Finally, I got it ! 

Hari ini.. adalah hari di mana gue sudah tidak berurusan lagi dengan kampus. Yeay! ada sedihnya juga sih kadang, karena bakal gak ketemu lagi sama temen-temen di kampus.Tapi, gue bersyukur bisa menyelesaikan study tepat waktu yaitu 3 setengah tahun.

Mengingat kembali di mana masa itu, gue masih mengawang-awang pengen kuliah. Sedari kecil emang udah punya niatan kuliah sambil kerja. Tau gak sih semenjak smp, smk dan kuliah gue di swasta terus. hmmm bodoh banget ya gak bisa dapet negeri. Sempet sedih sih karena ya kata orang-orang kalau sekolah swasta itu pasti karena gak masuk negeri alias gak pinter. Mengapa sih orang-orang diluar sana suka banget julid hmmm.

Dan akhirnya gue menyingkirkan semua polemik eh apa sih namanya? pokoknya menyingkirikan pikirian negatif dari orang-orang yang julid. Ya, kalau hidup kita cuma abis buat mikirin kata orang itu cuma buang-buang waktu. Mau sekolah negeri, sekolah elit, sekolah swasta. Itu semua tergantung orangnya. Terkadang kita meredup diperkumpulan orang-orang yang sudah bersinar, baiknya jadilah bersinar diantara orang-orang yang redup. Berikan sinar tersebut kepada orang-orang yang membutuhkan. Dalam artian, jadilah diri kita sendiri dengan cara kita sendiri tidak meniru gaya dan ikut - ikutan gaya orang lain yang tidak benar. 

Seiring berjalannya waktu dan dewasanya diri ini. Makinlah memikirkan mau jadi apa gue? Mau hidup seperti apa gue nantinya? dengan siapa? dan masih banyak hal yang gak bakal kita ketahui selain berusaaha dan berdoa kepada ALLAH SWT. Perlahan tapi pasti, gue langkahkan kaki dengan pegang pada tali yang Allah beri agar nantinya disaat gue jatuh tali itu tetap bisa gue raih. 

Sedikit bercerita tentang kehidupan gue kecil. Gue itu, duluu sering banget di bully. Gatau ya kenapa haha. Hmm yang gue tau dulu, memang gue punya riwayat penyakit. Kalau kalian tau penyakitnya itu namanya "Ayan" ya gue gak mau jabarin di sini, Umm kalau kalian mau tahu cari aja sendiri di internet banyak hehe. Sekilas yang gue tau itu adalah penyakit diderita gak cuma sama bayi tapi juga. orang dewasa bisa kena. Tipe penyakit itu suka kejang kalau suhu badan sudah terlampau tinggi. Almarhumah mama bilang waktu gue kecil dulu gue anaknya gendut banget gak heran sekarang pun masih gendut kan? hahaha. Tapi, dari kecil emang gue gemesin. (EH PD banget)

Mungkin gara-gara riwayat penyakit itu temen-temen gue yang sempura bisa seenaknya berkata. Tapi, yaudahlah ya, time to past so i try to forget and forgive them. Tapi kalau diinget rasanya kaya buka koreng lagi aja gitu. Sakit, gatau susah dijelasin. dan betapa hebatnya gue masih bisa hidup sampai detik ini berkat siapa? berkat Allah. Terutama berkat orang tua juga pastinya. Berkat mama, dan bapak. yang senantiasa berjuang demi menyembuhkan anaknya. Berjuang untuk masa depan anaknya, kalau bukan karena mereka gue akan bisa sampai duduk dibangku kuliah mungkin? atau mungkin gue bakal jadi anak yang kurang kalau bukan karena orang tua gue yang berjuang untuk menyembuhkan anaknya. Gak akan bisa tanpa mereka. 

Gue anak normal cuma ditengah-tengah gue sakit, mereka semua beranggapan gue gak bakal hidup dengan normal. Tapi, kenyataannya gue masih dikasih keberuntungan sama Allah buat nikamtin masa muda, pergi jalan-jalan keliling indonesia, menikmati rasanya bekerja cari nafkah buat keluarga, menikmati rasanya bangku kuliah meski harus bersusah payah. 

Dimasa smk gue coba melawan semua rasa takut gue dan berusaha menyusun mimpi untuk kedepannya. Mulai dari pekerjaan impian, juga harapan dan masih banyak lagi.
Kuliah...  masih lagi-lagi soal di mana pandangan orang mengenai Negri atau swasta. Tapi gue gak peduli apa kata orang tentang jeleknya kampus yang gue jalananin saat itu.
Tapi di kampus ini gue berharap dapat lulus dengan predikat CUM LAUD gue bakal buktiin itu!

Gue persingkat cerita gue mendapat nilai CUM LAUD apalah arti CUM LAUD tanpa doa orang tua dan ridho orang tua kepada anaknya. Janji Allah itu pasti.


Gak mau sedih lagi semoga Almarhum mama bisa liat ini semua, 
Allah, please... tell my mom about this :)

Ini pertama kalinya gue cerita masa kecil gue di sini. Terima kasih buat kalian yang sudah membaca sampai sejauh ini.

Semoga hidup kalian selalu diberikan keberkahan, kebahagiaan, dan disaat kesedihan datang tetap tenang dan tegar.

Semangat!!

Jumat, 11 Oktober 2019

My First Shot On Dribbble

10/11/2019 05:34:00 PM 0



Ada yang tau DRIBBBLE itu apa?
Secara singkat Dribbbel adalah situs sosial berbasis web 2.0 yang dikhususkan untk para komunitas desain yang mana designer, pengembang web yang bergerak dalamindustri kreatif saling menampilkan dan berbagai karya kepadda para pengguna Dribbble lainnya, Tembakan (shot) adalah tampilan karya designer berupa cuplikan gambar. Untuk mengupload suatu karya design atau animasi dibutukhkan ukuran 1600x1200 dan untuk animasi gif 400x300 dan 800x600.





Jumat, 02 Agustus 2019

Situ Gunung - Sukabumi

8/02/2019 03:01:00 PM 2
Assalamualaykum, 
Hi, teman-teman apa kabar? By the way, ini cerita udah lama sih, dan ... sebenarnya juga ini acara outing dari kantor ku. Tapi, aku baru ada waktu nulis sekarang .. duh maaaffkaann T,T





"Drama always be like"  Yup! Kata Mas Predi drama kalau mau jalan-jalan selalu seperti ini, nanti ujung-ujungnya gak jadi. "I don't hope like that" karena selama gue kerja jarang banget kantor ngadain outing. Sedih kan? 

Dan setelah sekian lama akhirnya kita semua panitia memutuskan untuk pergi ke Situ Gunung-Sukabumi. 

Image result for jembatan situ gunugn
Sumber : by google.


Kalau denger kata sukabumi tuh pasti kebayang, gunung-gunung yang tinggi dan juga tempat wisata yang cantik dan indah. Salah satunya wisata Situ gunung yang berada di daerah sukabumi jawa barat. Terletak dibawah kaki gunung pangrango dengan ketinggian kurang lebih 850 mdpl. Jembatan situ gunung adalah jembatan terpanjang di jawa barat dan se-asia dengan ukuran panjang mencapai 250m dengan tinggi 150m dan lebar 2m. Sensasi menaiki jembatan ini... takut, penasaran so excited. Kaya gimana ya.. secara langsung ngeliatin bawah jurang dan disekeliling pepohonan alam yang dikasih sama Allah. Jadii bagi yang takut tidak disarankan untuk naik. Eitss tapi insyaAllah ini aman sih, selama kita... 
  1. Berdoa 
  2. Pakai pengaman, 
  3. Menuruti intruksi pengawas sebelumnya.
  4. Jangan loncat-loncat
  5. Tertib
Untuk tiketnnya sendiri 
  1. Tiket Masuk Jembatan Situ Gunung  Rp.50.000 dewasa, Rp.25.000 anak-anak
  2. Flaying Fox Rp.25.000
  3. Perahu Rp. 20.000
  4. Parkir Motor Rp. 5.000
  5. Parkir Mobil  Rp. 10.000
Fasilitas di Situ Gunung 
  1. Parkir
  2. Toilet
  3. Kamar Mandi
  4. Warung
  5. Flying Fox
  6. Perahu Sampan
  7. Camping 
  8. Dll



Selain harga diatas ada area camping di mana setiap area camping berbeda harga tapi aku gak tahu jelas harganya karena waktu itu kita nginap di sebuah vila. Nama vilanya "Vila cemara". Mungkin kalian yang mau camping di area Situ Gunung bisa mencari-cari informasi harga mengenai area camping ini.



Kalau yang di atas ini namanya curug sawer, jadi.. kita harus melewati jembatan gantung itu dulu untuk sampai ke curug sawer. Aseli Men dingiiiiiin bangetttttt!!!! curug terdingin yang pernah gue rasain, udah gitu airnya deres banget gitu dan ada bacaan dilarang berenang ! inget ya DILARANG BERENANG. kalian jangan bandel kalau dibilang jangan berenang. Nanti kalelep bahaya, dan aku gak tau ini dalemnya berapa meter. hehee. 




Kalau foto pertama di atas itu di danau situ gunungnya.. ada perahu sampannya juga, cuma aku gak naik udah keburu capek haha.


Jangan liat alis please!




Satu kata sih.. "MASYALLAH" 



Oh, iya mengenai VILA CEMARA SITU GUNUNG Aku gak banyak foto di sana karena lupa saking menimaktinya lupa dokumentasi haha. Kalau kalian berminat bisa coba kontak langsung atau kunjungi website ini. Btw, udah banyak banget review bagus dari orang-orang yang udah nginep di villa ini loh. Jadi ini tuh recomended lah pokokkeeee hehee

Beralamatkan :

Jl. Kadudampitm Gede Pangrango, Kadudampit, Sukabumi Regency, Jawa Barat 43153
Telepon: 087-2191-5775

https://villacemarasitugunung.wordpress.com/

Selasa, 09 Juli 2019

Eh, kita ketemu lagi!

7/09/2019 08:19:00 AM 0
Pulang dari kerja gue emang biasa solat magrib di masjid, karena kalau di rumah gak akan keburu. dari pada gue gak tenang di jalan belom solat, mending gue nunggu 10 menit sebelum suara azan yekan?

Jadi, kemarin itu hari senin tanggal 8 july 2019. Sehabis solat gue liat ada tukang somay, duh udah ngidam gue dari beberapa minggu yang lalu, nah sempet beli tuh di depan Budi luhur somaynya udah sisa-an, pas dimakan di rumah >,< rasanyaaaaaaaa gak enakkk ihh kaya udah basi mungkin karena gak anget kali ya. Kesel.

Terus kan gue liat somay di belakang masjid tuh mangkal. Banyak yang beli sih.. dan yaudahlah gue pikir kan gak semua tukang somay sama gak enaknya haha. Sama hal-nya kaya laki-laki misalnya ada yang bad satu orang kita gak boleh nge-judge semua laki-laki bad. Ya.... meski kebanyakan sih hahahah

Beli lah gue.. laper banget bu. kaya belum makan 5 tahun haha, makan buru-buru karena masih ada yang solat.. pas udah selesai gue keluar dan pulang lah, Oh.. iya gue beli somay itu karena sekalin nukerin duit gitu eh tetep aja kembalinya gak ada receh >,<.

Siap-siap lah gue ke motor dan hendak memakai masker tapi dari kejauhan ada seorang laki-laki berdiri memperhatikan gue. Gue juga gak sengaja tuh mata gue langung tertuju sama dia. Biasanya gue tuh cuek bebek abis, boro-boro mau natep orang senyum aja kaga kalo sama orang gak dikenal. Terus, ada kali ya 5-10 detik saling ngeliatin, mungkin dia juga heran, ngapain gue di sini haha.

Gue inget dia, dan gue alihin muka gue ke kanan, untuk mencari motornya dan memastikan itu dia. Eh, iya bener.. dia yang masih aja suka sama juventus, helmnya yang abu-abu dengan motor vega nya. "Ah.. jadi inget masa deket sama dia haha"

Gue pun berlalu pergi, sengaja tancap gas biar jauhan sama dia gak bareng gitu jalannya sama dia. Tetap, di jalan malah flash back inget banget gimana kita kenal, ketemuan, dan tuker buku, hingga cerita dia diputusin gitu aja sama pacarnya haha. sudah 3 tahun berlalu. dan saat itu emang dia niat serius nyari cewe yang mau dinikahin, berhubung gue masih semester 3 waktu itu ya gimana yaa inget banget pas dia nanya. Kalau gak salah sih ya.. rada lupaa itu pas masa-masa PDKT hahaha
pokoknya dia tuh suka kode-kode gitu. gue mana ngerti ya kode cowo -__-.

intinya sih gue to do point dari pada nge-PHPin anak orang.
"Aku baru boleh nikah setelah lulus kuliah.."
"Emang sekarang semester berapa?"
"3"
"ummmm" dia sambil ngitung pake jari..

setelah itu kita udah jarang banget kontekan hingga akhirnya dia ngasih kabar Nikah.. dan SELAMAT untuk kalian. meski rada shock haha.. gue gak bisa dateng karena emang jauh di jogja. dan kita juga emang bener-bener udah lost contact. Akhirnya dia unfollow semua pertemanan di sosial media. Instagram dan kontak hp. yaudah lah yaa semoga kalian selalu bahagia.. maksudnya gimana ya.. kita kan tetep bisa jadi temen baik, ya tau sih dia mungkin gamau nginget-nginget atau takut ketawan istrinya mungkin.

Tapi, kan kalau ketemu langsung kaya kemarin gimana? mau negor juga canggung karena emang dia yang ngejauh.

i hope you are happy always. 

Tentang Amanah Ibu

7/09/2019 07:51:00 AM 0
Bagaimana aku bisa melupakan pesan beliau? pesan yang mungkin terngiang-ngiang selalu.
Semasa beliau hidup terkadang perbedaan pendapat pun sering terjadi antara aku dan ibu. Banyak sekali apa - apa yang sudah aku ceritakan kepada ibu. Tentang, mimpiku, cita-cita ku, tentang study S2 ku. Ya, aku selalu bermimpi apakah mungkin aku melanjutkan study ku? tapi aku gak mau bayar.. aku mau mencari beasiswa kata ku pada ibu saat itu. 

Tapi ibu selalu saja tidak setuju beliau bilang "Emang S1 tidak cukup?"
aku hanya diam.. ketahuilah bu, meski aku bodoh tapi aku tidak ingin terlihat bodoh didepan anakku nanti, didepan orang-orang nanti. Aku tahu ini berat dan bagi ku ini gak mungkin, tapi bagi Allah ? semua itu mungkin.. ingin rasanya aku melawan dan menjelaskan padanya. Tapi, aku tak mampu. sungguh.

"Gini toh nduk, wong wedok ki jane ojo suwi-suwi gek ndang nikah, kalau wes enek jodohe, nanti kasian anak-anakmu pie kamu wes tuo"

entah apa semua ibu khawatir seperti ini atau ngga? atau hanya ibu ku aja? sebenarnya yang ngajak nikah juga udah ada bu di masa perkuliah ini. Tapikan bapak ibu ngelarang aku untuk fokus dulu. Dan pada akhirnya aku yang ditinggal nikah lagi kan haha. Gak papaaaa.. anggep aja bukan jodohnya. Simple kan.


Undangan banyak banget cuy..

Tidak menutup kemungkinan sehabis lebaran ini banyak sekali undangan yang ku terima. Mulai dari teman kampus dan teman smp.
Lantaskah aku terbebas dari pertanyaan "Kapan nikah?" Oh tidak furgusoo haha terkadang pertanyaan itu maklum di tanyakan kok. Tapi, dari pada menanyakan "Kapan nikah?" ada baiknya diganti dengan "Cepet nyusul ya.. atau gue doa'in lu cepet nyusul sob" KAN ENAKKK #LohKokNgeGas hahahaaha

Ibu.. yang aku rindu saat ini adalah hadirmu tuk menemani masa-masa dan moment bahagiaku. Wisudaku, semua yang sudah ku rencanakan. Dengan mudah Allah hancurkan. Aku tidak pernah kecewa telah memeliki rencana seperti ini. Tapi, ku yakin Allah mempunyai rencana indah untuk mu kelak. Kini lelah mu telah usai, kehawatiranmu akan tidak memiliki uang esok hari sudah selesai. Berbahagialah di sana, kan ku kirimkan doa untukmu selalu. Kan ku ingat kau di hati dan tak akan pernah ku lupa.. 

Dan sejujurnya bu. aku terlalu canggung untuk membicarakan masalah cinta kepada bapak. Setidak beraninya itu karena ku tahu kriteria bapak. Terkadang aku mencobanya ku perkenalkan seorang laki-laki padanya. Namun, ada saja yang membuatnya tidak tertarik. Bu, aku harus apa? bapak bilang jangan terlalu dipikiran semua akan ada waktunya. Tetap ikhtiar dan tahajud jangan dilupa. Ya, aku percaya ridho orang tua adalah ridho Allah juga. Ketika bapak khawatir dan menanyakan "Siapa dia?" ku lihat raut wajahnya sedikit berbeda. Di situ terlihat takut, khawatir namun memang pada kenyataanya bapak harus melepaskan anak perempuannya.

Bu, aku juga bilang kepada bapak apakah beliau mengizinkan aku untuk melanjutkan pendidikan? Beliau berkata dengan nada mengeluh aku tahu bapak tidak pernah setuju dengan hal ini. Tapi, bapak tahu bahwa putrinya ini keras kepala, ia tidak akan pernah menyerah meski harus gagal.

Bu, hingga saat ini aku masih terus ikhtiar, karena sesuatu yang terburu-buru itu tidaklah baik. dan aku mengetahui betul menikah bukan lah masalah siapa yang membuatmu nyaman untuk sesaat, tapi menikah adalah siapa yang akan menemanimu dikala, sakit, sedih, susah, senang bersama hingga akhir hayat. 
Contohnya seperti bapak dan ibu. terima kasih karena telah banyak mengajarkan moral kehidupan ini. menjadikan ku pribadi yang sederhana, selalu bersyukur dan selalu mencoba menjadi yang terbaik dan lebih baik dari kemarin, telah menjadikanku wanita yang kuat dalam artian tidak gampang mengeluh.

Terima kasih..


Jakarta, 9-7-2019 

Selasa, 21 Mei 2019

Ulang tahun tuh buat apa? (Birthday? For what? )

5/21/2019 02:02:00 PM 0
FORMALITIES!


yep...


Exactly! 



So, I was watching the video from youtube vlogger. Actually, this is a podcast like the sound of people to explain many things. Then he name is Andri I really like his voice so cool and soft like radio announcer and today the first I hear all his podcast. It's so amazing to hear every topic on his youtube channel. You can click this link if you wanna hear too. 





This is my favorite topic. Birthday? For what? 100% I agree with it. It's no problem with the birthday I think. But, when we grow up it's like just a make wasting time. You know sometimes we don't need to surprise like that. Because of we too busy in the office, busy with to caring family.  So, I mean, we don't have to think a lot about birthday. Just need to make dua. 

Please don't make birthday party if you only want to be seen from the outside like caring with your friend. But inside you are nothing. Oke, let me tell you about something. 

I was birthday on April 27th then... my friend coming to my home they bring cake and take a gift for me. I remember this raining day. Then I just feel confused haha, because I don't have any food in my home. I just wanna lay in my bed and rest after office hours. What should I do?. So,  not only me they have to confuse too. I suggest picking gojek. But, my friend said "There is no point, no one gojek pick up your order because raining" So. I asked my friend "What you want? what you want to eat now?" they just silent haha.

After that, we choose to eat Pecel lele. I know this is so simple food. But, I really confused about what want to buy food.  I know my friend feels like don't like or disappointed or something regret. I don't care haha. And we are eating together. We laugh and we share about Anything, (maybe) 

But in the other time like after we are finished to eat. They just only care they self. Like.. one my friend busy with a video call with boyfriend, and then my friend busy with instastory, and one busy editing photo in another application. 

Please guys, this time to we are met. But you are only busy without me. you busy with your phone. So, 23 yo I don't feel special things. even I just feel deep into the darkness. Even, in 23 yo o lost my mom. I'm very thankful you already coming to my home. But you did not doing anything even you not help me or bring me to the light. 

Please don't mind... I just write in my opinion and what I feel, Because you are changing. 

Selasa, 23 April 2019

Mengenal 16 Tenses dalam Bahasa Inggris

4/23/2019 03:38:00 PM 0

Pengertian Tenses (Present Tense, Past Tense, dan Future Tense)


1. PRESENT TENSE

  • ·         Simple present tense Simple present tense adalah bentuk tense yang paling umum digunakan. Bentuk ini biasanya digunakan untuk fakta, kebiasaan, dan kejadian yang terjadi pada saat ini.

Rumus
Subject + Verb 1 (present form)
Kata Sinyal
always, every, never, normally, often, sometimes, usually, seldom
Kalimat Positif
He always works very hard in the company
Kalimat Negatif
He does not work very hard in the company.
Kalimat Tanya
Does he work very hard in the company?
Yes, he does. / No, he does not.

  • Present continuous menyatakan kejadian yang sedang berlangsung atau bisa juga digunakan untuk rencana di masa depan.
Rumus
Subject + am/is/are + Verb -ing (continuous form)
Kata Sinyal
at the moment, just now, now, right now, Listen!, Look!
Kalimat Positif
Look! He is talking with his classmates.
Kalimat Negatif
He is not playing computer games now.
Kalimat Tanya
Is he playing computer games at the moment?
Yes, he is. / No, he is not.


  • ·         Present perfect menyatakan kejadian yang sudah terjadi

Rumus
Subject + has/have+ Verb III (past participle form)
Kata Sinyal
already, ever, just, never, not yet, so far, till now, up to now
Kalimat Positif
He has already finished his homework.
Kalimat Negatif
He has not been to Australia so far.
Kalimat Tanya
Has he completed the arrangement for the coming event up to now?
Yes, he has. / No, he has not.

Present perfect continuous menyatakan kejadian yang sudah selesai dan masih terus berlanjut
Rumus
Subject + HAS/HAVE + BEEN + Verb -ing (continuous form)
Kata Sinyal
for the past 5 years, how long …?, the whole week, since xxxx
Kalimat Positif
He has been working here since 1996.
Kalimat Negatif
He has not been speaking for the last 3 hours.
Kalimat Tanya
Has he been playing the computer game all day?
Yes, he has. / No, he has not.







2. PAST TENSE
  • Simple past menyatakan kejadian di masa lampau
Rumus
Subject + Verb II (past form)
Kata Sinyal
yesterday, 2 minutes ago, in 1996, last Thursday, this morning
Kalimat Positif
Last year, he always worked until night.
Kalimat Negatif
He did not go to school this morning.
Kalimat Tanya
Did he pay the bill yesterday? Yes, he did. / No, he did not.


  • ·         Past continuous menyatakan kejadian yang sedang berlangsung di masa lampau Biasanya ada dua kejadian di masa lampau dan satu kejadian menginterupsi kejadian yang lain.Kejadian yang sedang diinterupsi tersebut yang menggunakan past continuous tense.

Rumus
Subject + WAS/WERE + Verb -ing (continuous form)
Kata Sinyal
when, while, as long as, at this time yesterday
Kalimat Positif
He was speaking when I entered in room.
Kalimat Negatif
He was not doing his homework at this time yesterday.
Kalimat Tanya
Was he writing the letter to his parents when I was out last Tuesday?
Yes, he was. / No, he was not.


  • ·         Past perfect menyatakan kejadian yang sudah terjadi di masa lampau lebih menekankan pada fakta daripada durasi.

Rumus
Subject + HAD + Verb III (past participle form)
Kata Sinyal
before yesterday, till three days ago, already, until that day
Kalimat Positif
He had finished his designs before he went to work yesterday.
Kalimat Negatif
He had not been a high school student until last year.
Kalimat Tanya
Had he entered the company before he achieved his master degree in 1990?
Yes, he had. / No, he had not.

  • Past perfect continuous menyatakan kejadian yang sudah selesai dan masih terus berlanjut di masa lampau
Rumus
Subject + HAD + BEEN + Verb -ing (continuous form)
Kata Sinyal
for, since, the whole day, all day
Kalimat Positif
He said that he had been working here for ten years.
Kalimat Negatif
He was told that his teacher had been waiting for him since 2 p.m yesterday.
Kalimat Tanya
Had he been speaking for the whole class before I entered?
Yes, he had. / No, he had not.
.

  • Simple future menyatakan suatu aksi di masa yang akan datang dan tidak dapat dipengaruhi. Dapat juga digunakan untuk pembuatan keputusan di masa depan yang spontan atau asumsi yang berhubungan dengan masa yang akan datang. “Will” dan “be going to” merupakan 2 indikator umum pada tenses ini.
Rumus
Subject + “WILL/ BE GOING TO” + Verb (present form)
Kata Sinyal
in a year, next …, tomorrow, next week, five days later
Kalimat Positif
He is going to be journalist after he graduate next year.
Kalimat Negatif
He will not play computer games anymore because he understand how harmful they are.
Kalimat Tanya
Will he go to the cinema tomorrow with us?
Yes, he will. / No, he will not.


  • Past future continuous menyatakan kegiatan yang akan sedang berlangsung di masa lampau, menekankan pada serangkaian atau durasi sebuah aksi terjadi.   Sebagai tambahan, ini juga biasanya digunakan pada kalimat tidak langsung.
Rumus
Subject + “SHOULD/WOULD BE” + Verb-ing (continuous form)
Kata Sinyal
Kalimat Positif
I made a promise that I would be doing my homework all day long tomorrow.
Kalimat Negatif
I did not tell anyone that I would be giving a speech to undergraduates for the next whole morning.
Kalimat Tanya
Did you say that you would be working hard in the next week? Yes, I did / No, I did not.




  •  Past Future Tense pada dasarnya digunakan dalam kalimat yang tidak langsung, dimana terdapat perubahan bentuk untuk menyesuaikan dengan rangkaian peristiwa yang ada.

Rumus
Subject + WOULD + Verb (present form)
Subject + WAS/WERE + GOING TO + Verb (Present Form)
Kata Sinyal
Kalimat Positif
He said that he would leave in three days.
Kalimat Negatif
He did not promise that he would buy you a new computer.
Kalimat Tanya
Did you tell him when I would arrive? Yes, I did. /    No, I did not.

  • ·       Past future perfect menyatakan kegiatan yang akan sudah kita lakukan sesudahnya pada masa lampau, Terdapat 3 waktu dalam past future perfect yang terjadi di masa lalu. Menunjuk pada waktu yang akan datang, waktu tertentu di masa lalu, tetapi aksi yang terjadi harus sudah selesai sebelum waktu yang akan datang. Dan biasanya digunakan pada kalimat tidak langsung.

Rumus
Subject + SHOULD/WOULD HAVE  + Verb III (past participle form)
Kata Sinyal
Kalimat Positif
He told the students that they should have finished the homework this morning.
Kalimat Negatif
He said that he would not have made such a mistake if he had taken my advice.
Kalimat Tanya
Did you say that you would have been a doctor in three years?
Yes, I did / No, I did not.


·         





  •      Past future perfect continuous menyatakan kegiatan yang akan sedang kita lakukan di masa lampau,  Past future perfect continuous tense merupakan bentuk tense yang cukup sulit. Namun, kamu dapat mempelajarinya dari past future perfect tense. Bedanya, past future perfect tense menekankan pada durasi waktu yang sudah berlalu dan hasil.

Rumus
Subject + WOULD HAVE BEEN + Verb -ing (continuous form)
Kata Sinyal
Kalimat Positif
I heard that you should have been teaching here for ten years by this July.
Kalimat Negatif
I did not know that he would have been working for the past three hours by that time.
Kalimat Tanya
Would he have been explaining to the workers if he had made the information clear?
Yes, he would / No, he would not.




3. FUTURE TENSE

  • Simple future menyatakan kegiatan yang akan dilakukan di waktu mendatang. Dapat juga digunakan untuk pembuatan keputusan di masa depan yang spontan atau asumsi yang berhubungan dengan masa yang akan datang. “Will” dan “be going to” merupakan 2 indikator umum pada tenses ini.
Rumus
Subject + “WILL/ BE GOING TO” + Verb (present form)
Kata Sinyal
in a year, next …, tomorrow, next week, five days later
Kalimat Positif
He is going to be journalist after he graduate next year.
Kalimat Negatif
He will not play computer games anymore because he understand how harmful they are.
Kalimat Tanya
Will he go to the cinema tomorrow with us?
Yes, he will. / No, he will not.

  • Future continuous menyatakan kegiatan yang sedang berlangsung di waktu mendatang, yang pasti akan terjadi dalam waktu dekat.
Rumus
Subject + “WILL/BE GOING TO” + “BE” + Verb (continuous form)
Kata Sinyal
tomorrow morning, in one year
Kalimat Positif
He will be delivering the speech to undergraduates at 3 p.m tomorrow afternoon.
Kalimat Negatif
He will not be doing the task in the office this afternoon because he is sick.
Kalimat Tanya
Will he be playing football next morning in the playground?
Yes, he will./     No, he will not.


  • Future perfect menyatakan kegiatan yang sudah selesai di waktu mendatang
Rumus
Subject + “WILL HAVE” + Verb III (past participle form)
Kata Sinyal
by next Monday, in a week
Kalimat Positif
He will have finished the task by next Monday.
Kalimat Negatif
He will not have finished the given task by tomorrow evening.
Kalimat Tanya
Will he have finished the task in a week?
Yes, he will./    No, he will not.

  • Future perfect continuous menyatakan kegiatan yang sudah selesai di masa mendatang dan masih akan berlanjut.Hampir sama dengan semua jenis perfect continuous tense, future perfect continuous tense  merupakan serangkaian aksi yang terjadi  sebelum waktu tertentu di masa yang akan datang.
Rumus
Subject + “WILL HAVE BEEN” + Verb-ing (continuous form)
Kata Sinyal
for the last couple of hours, all day long
Kalimat Positif
He will have been taking charge of the team for the next hour.
Kalimat Negatif
He will not have been doing the task for the last couple of hours.
Kalimat Tanya
Will he have been doing the research all day long? Yes, he will./    No, he will not.


Komunitas Warung Blogger

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan