Jumat, 26 Oktober 2018

10 Ekspresi Bahasa Inggris yang Penting Diketahui

10/26/2018 12:07:00 PM 0
  • Make yourself at home
Ayo tebak apa artinya! Membuat dirimu sendiri di rumah kah?hehe Arti sebenarnya adalah “anggap saja rumah sendiri..” Ini biasa dikatakan kepada orang yang bertamu ke rumah kita.
  • Keep up the good work
Please keep doing the good things that you are doing now. (A general phrase of encouragement.) Artikan sendiri ya penjelasannya!hehe Ane bantu dah. Artinya kira-kira begini “pertahankan atau teruskan apa yang sudah/sedang kau lakukan (kerja bagus yang kau lakukan)” Ini biasa dipake untuk menghargai atau memotivasi orang yang sudah bekerja, misalnya siswa kita yang sudah berprestasi atau mengerjakan sesuatu yang baik.
  • Take it easy
Kalau di Indonesiakan artinya kira-kira begini “Nyantai aja!” Atau ini juga biasa disingkat “Easy, bro!” “Easy!”
  • Never mind
Ini bisa dikatakan misalnya ketika ada yang minta maaf sama kita karena kesalahannya. Terus kita mau bilang “Cuek aja! Gak usah terlalu dipikirkan”. Nah, dalam bahasa Inggris kita bisa bilang “never mind”.
  • Don’t bother your self
“Tak perlu repot-repot”.
  • Busy body
Busy body sebenarnya adalah orang yang menyebalkan dan menganggu karena terlalu banyak tanya, kepo banget, mau saja urusan orang, tukang gosip. Nah, kalo ada teman yang banyak tanya terus kita bilang “Mau tahu aja sih loe!”, kita bisa artikan itu dengan “busy body!”.
  • Help yourself
Secara harafiah artinya “tolong dirimu sendiri”. Ini bisa digunakan ketika ada yang mau minta minum misalnya terus kita mau bilang “ambil sendiri ya!”. Nah, itu bisa diartikan “help yourself”.
  • The hell with it
Bisa kita artikan “emang gue pikirin!” atau “Emang gue peduli!” atau bisa juga mengartikan kebiasaan orang kita yang biasa bilang “Preet lah!”
  • Not that I know of
“Setahu saya tidak”. Jadi misal ada yang tanya “apakah Si Anu sudah punya pacar?” Kita bisa jawab “Not that I know of” (setahu saya tidak).
  • It’s beyond me
Kalo dalam bahasa Palembang, ini bisa diartikan “dak temakan oleh aku (dak terti aku!)!” Atau kalau dalam bahasa Indonesia “Susah dimengerti (oleh saya)!” atau “itu diluar kemampuan saya untuk memhaminya” atau “Entahlah, gak kemakan oleh otak saya!”.


Jumat, 12 Oktober 2018

Terputusnya Amal.

10/12/2018 09:23:00 PM 0

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ وَعِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ وَوَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ “Jika seseorang meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali tiga perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang dimanfaatkan, atau do’a anak yang sholeh” (HR. Muslim no. 1631)

Faedah dari hadits di atas:

Pertama: Jika manusia itu mati, amalannya terputus. Dari sini menunjukkan bahwa seorang muslim hendaklah memperbanyak amalan sholeh sebelum ia meninggal dunia.

Kedua: Allah menjadikan hamba sebab sehingga setelah meninggal dunia sekali pun ia masih bisa mendapat pahala, inilah karunia Allah.

Ketiga: Amalan yang masih terus mengalir pahalanya walaupun setelah meninggal dunia, di antaranya:

a. Sedekah jariyah, seperti membangun masjid, menggali sumur, mencetak buku yang bermanfaat serta berbagai macam wakaf yang dimanfaatkan dalam ibadah.

b. Ilmu yang bermanfaat, yaitu ilmu syar’i (ilmu agama) yang ia ajarkan pada orang lain dan mereka terus amalkan, atau ia menulis buku agama yang bermanfaat dan terus dimanfaatkan setelah ia meninggal dunia.

c. Anak yang sholeh karena anak sholeh itu hasil dari kerja keras orang tuanya. Oleh karena itu, Islam amat mendorong seseorang untuk memperhatikan pendidikan anak-anak mereka dalam hal agama, sehingga nantinya anak tersebut tumbuh menjadi anak sholeh. Lalu anak tersebut menjadi sebab, yaitu ortunya masih mendapatkan pahala meskipun ortunya sudah meninggal dunia.

Sudah hampir seminggu kepergianmu. Yang tenang di Sana ya ma.. endah di sini cuma bisa doain Yang terbaik buat mama di Sana..
.
Meski banyak harapanku masih bisa bersamamu nantinya, berfoto dan menemaniku disaat wisuda pastinya sudah kurencanakan sejak lama. Juga menemaniku saat walimahku nantinya. Namun kenyataannya Allah memiliki rencana baik untukku dan untukmu ma. Kini tak ada lagi sakit yang kau rasa didunia. Semoga Allah memberikan tempat terbaik yaitu Salah satu surganya untukmu. .
.
 #yangtercinta #loveumom
Sumber: https://rumaysho.com/1663-terputusnya-amalan-kecuali-tiga-perkara.html

Komunitas Warung Blogger

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan