Jumat, 29 Juni 2018

Sabar dalam ujian hidup

6/29/2018 09:11:00 AM 0

Kita dilahirkan sebagai manusia yang penuh dengan kekurangan, namun dilengkapi dengan kelebihan. Manusia hidup di dunia tidak selamanya dan hanya sementara, dalam kehidupan manusia Allah SWT telah memberikan ujian-ujian dengan berbagai macam ujian kehidupan, seperti ujian dalam perekonomian, keuangan, pekerjaan, dan lain sebagainya. Namun dibalik ujian itu tersimpan suatu hikmah yang indah yang dapat kita ambil, dan ujian dijadikan sebagai pembelajaran untuk setiap manusia, apakah manusia itu tergolong manusia yang penyabar atau tidak.
   
Ketika manusia banyak keluhan ini itu kepada Allah SWT, manusia terkadang hanya bisa meminta tanpa diiringi dengan usaha atau ikhtiarnya, dia hanya minta yang instan-instan saja, Allah pun akan melihat usahanya terlebih dahulu dan tidak langsung mengabulkan permintaannya karena Allah akan melihat proses dan usahanya bukan hasilnya nanti. Dalam ujian di kehidupan manusia tanpa manusia sadari banyak keluhan-keluhan yang disampaikan, tetapi ingat Allah tidak akan memberikan ujian kepada manusia melebihi batas kemampuannya.
Manusia yang bersabar dia akan senang dengan ujian kehidupan, karena dia tau bahwa sayangnya Allah kepada manusia itu dari ujian yang diberikan. Ketika manusia diberikan ujian yang berlevel semakin hari ujian hidup selalu datang dan berat dalam menjalaninya, bersyukurlah karena itu bentuk rasa sayang Allah, dan ketika manusia tidak diberikan cobaan dan hidupnya tenang-tenang saja, itu patut dipertanyakan apakah Allah sayang ataupun sebaliknya. Bersyukur dan semangatlah ketika ujian bertubi-tubi datang, dan bersedihlah ketika kita hidup tanpa ujian. 
Manusia hidup seperti orang yang sedang berlomba-lomba mendapatkan hadiah yaitu pahala dari Allah SWT, berlomba-lomba lah dalam kebaikan (fastabikhul khairot).


Karya Risma.H.

  Hasil gambar untuk sabar dalam ujian hidup


Kamis, 21 Juni 2018

Berlibur ke danau cipondoh Tangerang

6/21/2018 12:49:00 PM 0
Halo!!! Assalamualaykum warahmatullah wabarakatuh ^^

Pada penghujung libur lebaranan kali ini. Aku bersama Rostika sebut saja ia Wati berlibur ke danau yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat tangerang yaitu Danau Cipondoh. Untuk ke 3 kali aku berkunjung ke tempat ini. Pertama, waktu aku umur ya mungkin smp aku tidak ingat pasti, aku pergi bersama bapak ku. Beliau emang suka banget ngajak aku jalan-jalan dulu entah ke ragunan ke ancol mengunjungi tempat yang murah tapi tetap suasana kekeluargannya itu dapet. Kedua, saat aku menemui seseorang #EA seseorang... Ketiga, yap tepat di tanggal 20 kemarin aku kembali mengunjungi tempat ini. Sedikit shock karena tiket masuk sudah dikenakan tarif yang lumayan mahal, ya mahal untuk sekedar menikmati pemandangan danau karena setahu ku dulu itu hanya kisaran 2000 sampai 5000 rupiah. Ah, sudahlah tepisku tidak mau pusing memikirkan uang masuk. Apa mungkin dikarenakan habis lebaran jadi mahal? Ya Allah haha.



Ini adalah harga tiket parikir motor,
Aku gak tau sih ya apa parkir mobil itu sama atau beda hehe

Nah, kalau yang ini harga tiket masuk danau cipondoh satu orangnya itu sepuluh ribu rupiah/orang.
Karena aku berdua sama temen jadi totalnya duapuluh lima ribu rupiah.

Nah, udah tau kan harga tiketnya? jadi siap-siap bawa uang ya. Oh iya.. aku lupa foto harga tiket untuk menaiki wahana seperti bebek-bebekan dan perahu hanya merogoh kocek 25.000-30.000 sepertinya. Tapi, berhubung ke sana hanya ingin menikmati suasana angin semilir dan pemandangan air juga banyak keluarga yang berbahagia  menikmati akhir liburan mereka.

"Kalau jalan dadakan pasti jadi, tapi kalau jalan direncanakan pasti gagal" kata ku dalam hati. Sudah banyak sekali rencana ku ingin pergi bersama ini dan itu, ke sana dan ke situ. Nyatanya wacana haha. Bahagia gak musti jalan jauh sih ya.. Bahagia itu sederhana tergantung bagaimana kita menikmatinya.

Halo! lagi syantik nih haha padahal mah efek kamera,
sampe-sampe tuh jerawat gak keliatan emang jahat banget kamera deh

Yang membuat aku bahagia mengajak Wati ke tempat ini adalah karena dia belum pernah sama sekali ke danau ini. Jadi, yaaa.. aku merasa gak sia-sia aja ngajak nya haha. Hanya mengeluarkan uang 10.000 kita sudah bisa ngobrol santai menikmati sore hari di sini.

Kebiasaan Wati memanggil ku dengan nama samaran ENCU, katanya kalau manggil nama ENDAH jadi aneh gitu. Ya, teman-teman lama ku memang biasa manggil itu. Terutama temen rumah sih, dulu pas kecil kan kita sering banget buat nama samaran gitu dan kepanjangan dari ENCU adalah ENDAH CUTE rada jijik sih ya haha. Seakan tak rela mengetahaui kepanjangaan namaku, kebanyakaan dari mereka mengartikan Endah Curut, Endah Cupu, Endah Cucut, Endah cup cup jangan nangis. Endah CUKUP jangan menjadi gila!!!

"Ncu, ke sana yuk"
"Nanti dulu.. fotoin dulu haha"
"Et..1, 2, 3"


Foto bagus diambil dari beberapa kali take shot jadi kalian bisa bayangkan lah ya..
berapa kali foto buat dapet hasil yang bagus haha





Mau naik bebek ini tapi nanti aja sama yang SAH #menghayaldulu

Di danau ini disedikan banyak sekali bale dan tempat duduk yang sudah disemen dan diberi ubin terlihat rapih sih, namun sayang kesadaran masyarakat untuk membuang sampah masih minim. 

Ditinggal orang tua mudik membuat aku bosan di rumah sendirian, sudah pergi ke mall untuk menghilangkan rasa jenuh tapi tetap saja. Akhrinya sambil menggambar pemandangan disekirar danau membuat mood ku kembali liburan kali ini seru dan bahagia ditambah saat aku menggambar ada beberapa adik kecil memperhatikan tak cuek begitu saja ku tanya nama mereka siapa.

"Siapa namanya?"
"Noval.."
"Oke, sebentar ya kaka buatin gambar kamu nih."
this is it gak pake lama jadi lah nama mereka dan gambaran sosok anak laki-laki dikertas
awal yang malu-malu namun pas dikasih mau juga tuh dia hehe


ini bapak nya udah ngeliatin dari awal, eh akhirnya dia nyamperin.
Sayangnya gak buatin buat anak yang baju pink karena awalnya iseng aja sih,
takutnya banyak anak kecil nyamperin minta buatin gambar.
Ya gempor ugha deh haha

Bersedekah gak melulu soal uang. Bisa juga dengan senyuman ๐Ÿ˜Š

ojo baperrrrr....

gambar kedua buat yang namanya akbar



Finally! I am so happy and thankful to Allah. Now.. we go home...







Oh iya, jangan sampai kaya begini ya haha.
Derita temen gini amat ya #upps Maaf hehehe


Senin, 11 Juni 2018

6/11/2018 09:30:00 PM 0



  • *Doa yang Dibaca di Malam Lailatul Qadar*
    .
    Ada do’a yang pernah diajarkan oleh Rasul kita shallallahu ‘alaihi wa sallam jikalau kita bertemu dengan malam kemuliaan tersebut yaitu do’a: Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni (Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku).
    . ุนَู†ْ ุนَุงุฆِุดَุฉَ ู‚َุงู„َุชْ ู‚ُู„ْุชُ ูŠَุง ุฑَุณُูˆู„َ ุงู„ู„َّู‡ِ ุฃَุฑَุฃَูŠْุชَ ุฅِู†ْ ุนَู„ِู…ْุชُ ุฃَู‰ُّ ู„َูŠْู„َุฉٍ ู„َูŠْู„َุฉُ ุงู„ْู‚َุฏْุฑِ ู…َุง ุฃَู‚ُูˆู„ُ ูِูŠู‡َุง ู‚َุงู„َ ู‚ُูˆู„ِู‰ ุงู„ู„َّู‡ُู…َّ ุฅِู†َّูƒَ ุนَูُูˆٌّ ุชُุญِุจُّ ุงู„ْุนَูْูˆَ ูَุงุนْูُ ุนَู†ِّู‰

    Dari ‘Aisyah –radhiyallahu ‘anha-, ia berkata, “Aku pernah bertanya pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, yaitu jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa do’a yang mesti kuucapkan?” Jawab Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Berdo’alah: Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni (Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku).” (HR. Tirmidzi no. 3513 dan Ibnu Majah no. 3850. Abu ‘Isa At Tirmidzi mengatakan bahwa hadits ini hasan shahih. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa hadits ini shahih). Hadits ini dibawakan oleh Imam Tirmidzi dalam bab “Keutamaan meminta maaf dan ampunan pada Allah”. Hadits di atas disebutkan pula oleh Ibnu Hajar dalam Bulughul Marom pada hadits no. 706.
    .
    Maksud dari “innaka ‘afuwwun” adalah yang banyak memberi maaf. Demikian kata penulis kitab Tuhfatul Ahwadzi.
    .
    Para ulama menyimpulkan dari hadits di atas tentang anjuran memperbanyak do’a “Allahumma innaka ‘afuwwun …” pada malam yang diharap terdapat lailatul qadar. Do’a di atas begitu jaami’ (komplit dan syarat makna) walau terlihat singkat. Do’a tersebut mengandung ketundukan hamba pada Allah dan pernyataan bahwa dia tidak bisa luput dari dosa. Namun sekali lagi meminta ampunan seperti ini tidaklah terbatas pada bulan Ramadhan saja.
    .
    Al Baihaqi rahimahullah berkata, “Meminta maaf atas kesalahan dianjurkan setiap waktu dan tidak khusus di malam lailatul qadar saja.” (Fadho-ilul Awqot, hal. 258).
  • ldkimamunpamIbnu Rajab rahimahullah juga memberi penjelasan menarik,

  • ูˆ ุฅู†ู…ุง ุฃู…ุฑ ุจุณุคุงู„ ุงู„ุนููˆ ููŠ ู„ูŠู„ุฉ ุงู„ู‚ุฏุฑ ุจุนุฏ ุงู„ุฅุฌุชู‡ุงุฏ ููŠ ุงู„ุฃุนู…ุงู„ ููŠู‡ุง ูˆ ููŠ ู„ูŠุงู„ูŠ ุงู„ุนุดุฑ ู„ุฃู† ุงู„ุนุงุฑ ููŠู† ูŠุฌุชู‡ุฏูˆู† ููŠ ุงู„ุฃุนู…ุงู„ ุซู… ู„ุง ูŠุฑูˆู† ู„ุฃู†ูุณู‡ู… ุนู…ู„ุง ุตุงู„ุญุง ูˆ ู„ุง ุญุงู„ุง ูˆ ู„ุง ู…ู‚ุงู„ุง ููŠุฑุฌุนูˆู† ุฅู„ู‰ ุณุคุงู„ ุงู„ุนููˆ ูƒุญุงู„ ุงู„ู…ุฐู†ุจ ุงู„ู…ู‚ุตุฑ
  • “Dianjurkan banyak meminta maaf atau ampunan pada Allah di malam lailatul qadar setelah sebelumnya giat beramal di malam-malam Ramadhan dan juga di sepuluh malam terakhir. Karena orang yang arif adalah yang bersungguh-sungguh dalam beramal, namun dia masih menganggap bahwa amalan yang ia lakukan bukanlah amalan, keadaan atau ucapan yang baik (sholih). Oleh karenanya, ia banyak meminta ampun pada Allah seperti orang yang penuh kekurangan karena dosa.”
    .
    Yahya bin Mu’adz pernah berkata,
    ู„ูŠุณ ุจุนุงุฑู ู…ู† ู„ู… ูŠูƒู† ุบุงูŠุฉ ุฃู…ู„ู‡ ู…ู† ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุนููˆ
    “Bukanlah orang yang arif jika ia tidak pernah mengharap ampunan Allah.” (Lathoiful Ma’arif, hal. 362-363).
    .
    Hadits ‘Aisyah di atas juga menunjukkan bahwa do’a di malam lailatul qadar adalah do’a yang mustajab sehingga dia bertanya pada Rasul mengenai do’a apa yang mesti dipanjatkan di malam tersebut.
    .
    Hadits ‘Aisyah juga menunjukkan bahwa jika seseorang berdo’a pada Allah diperantarai dengan tawassul melalui nama-nama Allah. Seperti dalam do’a terlebih dahulu memuji Allah dengan ‘Allahumma innaka ‘afuwwun, yaitu Ya Allah yang Maha Pemberi Maaf’. Bentuk do’a semacam ini adalah bertawassul terlebih dahulu dengan nama atau sifat Allah yang sesuai dengan isi do’a.
    .
    Dalil di atas juga menunjukkan bahwa sifat ‘afwu (pemaaf) adalah di antara sifat Allah. Maksud ‘afwu adalah memaafkan dosa yang diperbuat hamba. Begitu pula hadits tersebut menetapkan sifat mahabbah (cinta) bagi Allah. Penetapa sifat di sini adalah sesuai dengan keagungan Allah, tanpa dimisalkan dengan makhluk dan tanpa ditolak maknanya. Wallahu a’lam.
    .
    _Semoga Allah memberi taufik pada kita untuk memperbanyak do’a yang sedang kita kaji ini di penghujung Ramadhan._
    .
    Sumber : https://rumaysho.com/3513-doa-malam-lailatul-qadar.html
    .
    ⚡Ikatan Mahasiswa Muslim Universitas Pamulang⚡ .
    .
    Follow us
    Facebook: LDK IMAM UNPAM
    Twitter: @ldkimamunpam
    IG: ldkimamunpam .
    #ramadhanberkah
    #Fsldkbanten
    #Fsldkindo

Yuhuu! Domain Baru

6/11/2018 09:21:00 PM 2

 Hasil gambar untuk domain .com apa pentingnya memiliki domain sendiri


Alhamdulillah ya.. Domain baru..

Kalian tau gak? sejak mengenal dunia blog saat smk dulu, aku selalu mengutak-atik blog itu dengan cara otodikak, mulai belajar mengganti template tiap bulannya, mengganti tema cute, yang cewe banget dan ke tema petir-petir gitu. Seandainya masih mempunyai screenshoot dari template blog jadul ku itu.

Dan dari mulai menggunakan nama URL yang alay seperti, jawirsm.blogspot, dwisendah.blogspot, endahdwiii.blogspot dan masih banyak lagi sepertinya. Lalu yang dari dulu ingin aku pelajari adalah cara mengganti domain blog sudah mengerti sebenarnya alurnya tapi yang jadi masalah adalah belum ada uang untuk membeli domain hahaha. #menyedihkan

Lalu, waktu berjalan begitu saja. Smk juga sudah berlalu, hingga aku kerja selama 3 tahun pun aku belum bisa membeli domain. Pikirku pada saat itu bukan tak mampu, sudah niat sekali melihat webhosting diinternet. Itu juga boleh dapat rekomendasi dari teman mana web domain yang murah eh tapi lagi-lagi ku undur karena aku mikir "Aku aja nulis jarang" males gitu loh.. padahal dulu pas jaman smk mah ngalir aja gitu bodo amat sama EYD, bodo amat mau ada yang baca apa ngga. Tapi, aku merasakan kenyamanan gitu waktu aku nulis semua yang ada dipikiran aku entah itu lagi galau kek, lagi jatuh cinta kek, kesel kek. Lucu sih kalau diinget.

Ya, namanya aja cuma buat personal blog pikir ku. Tapi, mereka-mereka yang menjadi personal blog pasti memiliki domain sendiri. Haha, sempat minder karena masih pakai blogspot. Terus jadi males nulis gak tau deh kenapa, alesannya sih capek pulang kerja, padahalmah sekarang jaman udah canggih nulis diblog lewat hp juga bisa yekan? Tapikan aku naik motor? capek banget sama macet itu serius #TuhkanAlesanLagi

Tepat 2018 aku dikenalin sama Allah teman yang baik, ternyata rezeki ku dianter lewat teman kaya dia. Namanya Dwi Andika Pratama biasa dipanggil Kadika bisa juga cek websitenya di www.dwiandikapratama.com/. Setelah keluar pekerjaan dari perusahaan ternama #jeileh haha. Iya semenjak 6 bulan setelah itu aku menjadi pengangguran. Orang tua kepikiran bayaran kuliah mereka berpikir aku tidak akan bisa membayar uang semester selanjutnya. Sebenarnya selama 6 bulan tersebut aku tidak benar-benar menganggaur sih, aku masih menjadi Freelancer dikantorku yang lama.

Tapi, setelah itu entah kenal dari mana ada akun IG memfollow ku, lantas ku Folback sih karena sama-sama blogger #Yoii. Namanya yaitu si Dwi Andika itu. Oh, iya bermula dari instastory ku yang menyindir soal harga design semakin miris saja di negeri ini. Banyak dari mereka tidak mengharagi suatu karya dengan berkata "Kan, gampang tinggal edit-edit aja" YA KALAU GAMPANG EDIT AJA SENDIRI #emosii. Terus si dika komen terus gak lama kita chat, merasa kita punya click akhirnya aku memutuskan untuk bertemu dengannya disalah satu Mall di bintaro.

Lucunya pas ketemu tanpa janjipun kita bisa pakai-pakain yang sama yaitu Merah, bener-bener click sih. Lucu gitu kalau diinget. Setelah cukup lama mengobrol mengenai kesibukan dan perkuliahan pengalaman pekerjaan. Dan tepatnya lagi kita sama-sama habis resign dari pekerjaan haha. Gak tau ya, kenapa aku sendiri berani bertemu dengan orang yang belum sama sekali aku kenal. Satu sih kalau felling bilang "Dia orangnya baik nih, jelas nih orangnya" pasti Allah menjaga kok. Toh, niatnya ketemu juga gak macem-macem

Dika yang tau kengangguran ku di rumah, mungkin gak tega kali ya tiba-tiba aja dia mention di sosial media yaitu instagram. Ku lihat ada suatu lowongan pekerjaan di jakarta disitu tertera We Are Hiring bla-bla bla. Aku lihat batas waktunya hari itu juga pukul 23.00 kalau tidak salah.
Buru-buru ku whatsapp dia
"Batasnya hari ini tau.. pesimis aku."
"Dih, coba dulu Ndah.. mereka juga bakal lihat portopolio kamu."
"Iya sih.. yaudah deh, Bismillahirahmanirahim."
"Nah, gitu dong."

Dua minggu kemudian ada panggilan masuk dari Perusahaan itu. Sesegera mungkin aku hubungi dika kalau aku dipanggil buat interview, teruss sampai akhirnya diterima. Aku berjanji ketika gajian nanti kan ku traktir dia ditempat yang sama saat kita ketemu pertama kali. Sebagai tanda terima kasih, karena  telah berbaik hati memberikan info lowongan pekerjaan. ^^

Btw, aku jadi ingat saat aku memberikan informasi kepada temanku soal pekerjaan disalah satu institut untuk menjadi admin, sayang bentrok dengan jadwal kuliah ku makanya tak ku ambil pekerjaan admin tersebut. Kebetulan teman smp sedang mencari loker. Alhamdulillahnya dia diterima.

Aku mengingat kembali, mungkin ini maksud Allah memberikan suatu hadiah buat umatnya. Karena pada saat itu aku yakin sekali saat kita membantu seseorang yang sedang kesusahan pasti akan dibalas kebaikan oleh Allah. Entah besok, entah sekarang, entah tahun depan, atau bulan depan. We never know? right?


Oke kembali lagi ke Domain, cerita si dika sampe situ aja ya? gak enak ah nanti si dika kupingnya pengeng diomongin terus haha.
Yang kepo bisa japri deh ye.. #ngarep
Terus aku liat status facebook si dika soal domain yang lagi flashsale...

Wuih FLASHSALE? kapan lageee, setelah kepo pake banget akhirnya memutuskan untuk membeli domain DOT.COM

Duh, norak banget ya hehe, bukan norak sih taapi lebih kebersyukur karena bisa beli domain, dan sudah terealisasikan kemauannya yang udah dari kapan tau ini.
Terus, mecoba untuk memposting-postingan yang berfaedah tapi kayaknya gak bisa deh tetep personal blog tapi mungkin bahasanya lebih sopan, gak kaya dulu haha.

Oke terima kasih Domainesia, dan Kadika yang sudah memberikan info flashsale ^^

Seoarang penyair akan mati namun tulisannya tidak akan pernah mati.

Salam dunia penulisan.
Semangat malam ^^
Jangan lupa sahur mblo #eh

Komunitas Warung Blogger

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan