Selasa, 06 September 2016

Goes To Bandung - Papandayan Mount (Part 2)

Gunung Papandayan adalah Gunung Api Strato yang terletak di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Tepatnya di Kecamatan Cisurupan. Gunung dengan ketinggian sekitar 2665 Mdpl, dan terletak sekitar 70 km sebelah tenggara Kota Bandung. 

sumber lengkap : https://id.wikipedia.org/wiki/Gunung_Papandayan

Diatas adalah sedikit penjelasan tentang Gunung Papandayan, sempet bingung sih kalo di tanya, emang Papandayan itu di Garut atau di Bandung sih? tuh, penjelasannya di atas ya heheh.

Oke ini bukanlah sebuah artikel berita atau info traveling tapi ini adalah cerita perjalanan gue selama di Gunung, bukan pengen jadi treveler bloger juga sih, cuma sayang aja kalau gak di tulis di blog pribadi toh yang baca juga palingan gue - gue juga hehehe, syukur-syukur orang lain bisa baca tulisan gue dan mendapatkan banyak info dari sini, sebelum mereka pergi ke Gunung nanti ya kan hehe.

Sama hal nya gue juga sebelum pergi selalu menSearching dengan kata kunci "Tips Pendaki berhijab" dan disitu keluarlah Link-link blog pribadi dan mulai lah gue menggeledah hehehe.

Satu kata untuk itu semua "SERU!!!"

Kenapa bisa gue bilang seru? okelah buat kalian yang mau terus membaca cerita gue ucapin Thank u so much :) , oke dari pada banyak cakap, langsung aja chek is out !!!

Oh ya judul disini Part 2 karena sebelumnya gue udah nulis sedikit sih di Part 1 tapi itu juga cuma basa-basi doang haha.. kalo yang mau baca boleh nih Goes To Bandung-Papandayan Mount (Part1)

Oke ..
Setelah pulang dari kantor gue gak langsung pulang dong? #yaiyalah,
Pukul 05.00 gue bersama teman produksi yakni mba agustin, mba zahra, mba lita dan mba fani sedang membereskan barang-barang, suasana di kantor makin sepi karena memang sudah jam pulang. Saat ini memang hanya ada kita ber 5 saja, tapi ada beberapa sih memang yang masih stay in hare, mungkin mereka lembur hehe.

Karena mba fidi sama mba farah pulang makanya kita gak langsung jalan, sebenarnya kami kekurangan tenaga laki-laki karena ada beberapa orang teman laki gak jadi pergi. Akhirnya Mba fidi mengajak adik laki-lakinya dan Mas Yoda sendiri gak mungkin sih cowo 2 doang, ia mengajak teman sekantor entah teman sekantornya atau teman se kampusnya dulu. Ashar sudah terlewati bahkan kini menjelang Magrib belum ada satu pun yang datang ke kantor untuk membantu kami mengemasi barang bawaan dan mengatur semuanya, akhirnya kami hanya bisa memisah-misahkan barang dan menjejerkannya di lantai.



nihh barang-barang kita hahaha 



karena gabut menunggu mas yoda dan mba fidi, serta mba farah, gue memutuskan untuk berinternetan ria aja di hp dan mencari informasi soal gunung papandayan. Oh ya! katanya Gunung Papandayan itu pas banget buat kamu-kamu yang belum pernah naik gunung, karena gunungnya yang berjalur landai, ya bayangin aja kalau orang yang belum pernah naik gunung dan langung naik gunung merapi? haha, oh i think so bad.

Di internet udah banyak banget ngeReview Gunung Papandayan sih, jadi kita bisa lebih apa ya heem gue pribadi lebih bisa menerima masukan dan pendapat dari mereka. Terimakasih kalian Review Blogger Mounter #ApaanSehNdah hahaha



Setelah cukup lama menunggu mas yodha, segala aktivitas dari mulai jungkir balik, gelindingan, tengkurep, main musik, nyanyi-nyanyi dan bolak balik ke kamar mandi, mas yodha gak kunjung datang. #lebayamatya haha, gak deng setelah kita menunggu cukup lama sekitar jam 8:30 mas yodha akhirnya datang juga, tapi kita gak langsung jalan sih, masih harus membereskan barang-barang dan memilih mana yang harus di bawa mana yang harus di tinggal. Eh kenyataannya memang tidak ada yang tidak di bawa, hampir semuanya di bawa hahah..


ini kumpulan foto yang udah gue edit sebelum berangkat dan setelah kita sampai di kampung rambutan, di pojok kiri atas ada Gue, Mba Lita, Mba Fani dan di atas kanan kita ber 4 ada sama di tambah Mba Zah sama Mba Farah, oh ya cowo di bawah itu namanya Farhan, dia adik kandungnya mba fidy. Lumayan sih tapi kayaknya heeeeeem.... , di samping ada Mba Agustin dan Mba Fani #CieYangMauCamping
Ada kejadian menjijikan waktu berangkat menuju kampung rambutan, sebenernya gue malu mau nyeritain disini tapi karena gue orangnya jujur apa adanya dan poloz #eaks, jadi... kita semua sudah siap berangkat tak lupa kita memesan grab menuju kp rambutan, gak lama grab dateng kami memesan 2 grab namun baru 1 grab yang datang akhirnya grab 1 di naiki oleh Mba Zahra, Mba Lita, Mba Fani, Mba Farah dan gue.

Readingers kalian tau gak, gue nulis ini sambil nyolong-nyolong waktu pas kerja ehehe #maapyabos

lanjut lagi ya sampe mana nih, kelamaan nulis nanti takutnya jadi malas hehe.

waktu di grab gua udah mewanti-wanti diri "Please ndah jangan mabok, please malu" kata gue dalam hati, nyatanya gue gak bisa dan tetep aja mabok. Gue coba menahan mual gue tapi akhirnya gue jujur juga.
"Mba aku butuh pelastik.."
"Hah dek? Lu mau muntah?"
Srek srekk sreek #SibukObrak-abrikTas
"Ketemu gak dek?" Kata mba farah
"Ada mba.."
"Serius lu, mau muntah?" kata Mba Zahra sambil mijetin leher gue.

Disini berasa di sayang banget dah haha, paling kecil tapi badan paling gede, paling manja juga, biar gue sering di bully sama mba-mba di sana tapi I Love U  so much lah, seneng bisa kenal sama mba-mba seperti kalian...

mereka mah tetep aja ngobrol, akhrinya gue tukeran tempat duduk yang tadinya di tengah jadi di pinggir, gue gak terlalu dengerin apa yang mereka omongin. Mirisnya dalam kedaan tengah mabuk gue masih tetep aja di bully uhh
"Guee berasa punya anak" Kata Mba Zah
"Iyaa kalo di bandingin sama adek gua ya, kan dia seumuran sama endah ya, eh manjaan si endah ternyata luh, badan doang gede, sumpah da gua gak percaya kalo tadinya dia seumuran adek gua haha, adek gua malah mah dewasa banget, udah kalo gua jalan ama dia malah gua yang di atur-atur" kata Cici Fani
"Hahaha" mereka tertawa berbarengan
"Mba masih lama?" kata gue ke pada mereka
"Sebentar lagi.." Kata mba lita
"Bentar nih udah nyampe rambutan kok, tahan ya dek"
"Ahhh.."


Beberapa Menit Kemudian
"Mbaa masih lama apa?"
"Ih ini bentar lagiii.. tahan yaak, tahan"
"Hahaha si endah, nanti kaya bocah yang di boongin aja "Sebentar lagi kok, gatau nya masih beberapa menit lagi, beberapa jam lagi haha" kata Mba Lita
"Hahahah"
saking gak tahannya gue pun memuntahkan isi hati gue EH salah isi perut gue ea #bagian ini kalian boleh SKIP,
"Ya ndah udah nyampe baru muntah haha" kata Mba Lita
gue cuma bisa ketawa miris liat keadaan gue haha,

Oke kita sampe di kampung rambutan Pukul 10.23 Pm. Ulala malem banget kan? hahah ya belum lagi nunggu grab 2 yang mengakut sebagian teman kita, yang lagi otw menuju kp rambutan. Lumayan lama sih kalau gak salah kita semua berangkat pukul 11.00 malam. Foto bisa di lihat di atas hhehe...

Harga Uber 1 : Rp65000
Harga Uber 2 : Rp78500


Oke next pas di Bus, gue duduk bar3 Mba Zah, Mba Agustin dan gue di pojok deket jendela. Sedangkan mba Fani Mba lita mereka berdua, Mas Yoda sama temennya, Oh ya temennya Mas Yoda namanya Mas Sasongko, kita ketemuan di Kp rambutan jadi mungkin dia udah nunggu ya di sana haha, nunggu kedatangan kita. Sdangkan Mba fidy sama Mba Farah, Tapi kasian adeknya Mba Fidi sendirian, haha yasudahlah.

Serasa di tabok sampe pingsan dan bangun pagi hari karena minum antimo, semalaman gue tidur pules banget haha, walaupun di bus udah kepala gue nyender aja deh tuh haha..
"Et sumpah yak, gue ngeliatin tidur lu pada pules-pules banget, Si agustin tidur tutupan masker, si endah juga mepet aja terus di kaca, hahah" Kata Mba Zah
"Haha udah kaya spidermen ya mepet terus di tembok, kalo si endah di kaca"
"Sompret" Gue nyeletuk

Harga Tiket Bus Ke Garut *Per Orang : 52000 x 10 = Rp520000

Halo Selamat Pagi.., Lihat mata ini yang masih sepet silau terkena matahari pagi hweehehe

Bawa Ini Ke Jakartaa !!!!

Harus Di Abadikan!!! #EdisiNorak





Habis Naik Bus Kita lanjut naik mobil Kol atau angkot ke Cisurupan, gue cuma bisa berdoa semoga kalo ini antimo nya masih bertahan dan gak mabok haha, soalnya pengaalaman naik mobil ini pas ke Taman Bunga Nusantara Bogor, sampe munteh-munteh pokoknye hahaha..

dan ternyata alhamdulilah gak mabok ..
untuk harga nya sendiri yaitu : Rp25000 /Orang jadinya 250000


Akhirnya sampai jugaaa.. ini kita mau menuju ke gunung papandayan tapi harus naik mobil kol dulu. Baru lanjut naik Pick Up alias mobil losbak.

Suasana di dalam mobil.. Mba jah sama mba agustin sibuk nyanyi di depan hahaa..

Susah ngefoto goyang-goyangan terus susah nyari sinar yang pas haha.






Masih harus naik mobil lagi nih menuju Gunung Papandayan, dengan menaiki Mobil Pick Up atau Losbak.
Ini foto pas abangnya mau naikin barang-barang kita, disini kita diturunin di depan indomaret dan di sebrangnya SPBU
Harga untuk mobil pick up ini yaitu : 20000/orang jadi 200.000

Setelah naik mobil kol, kita diturunin di depan indomaret dan di sebrangnya ada SPBU, dengan menaiki mobil pick up seharaga Rp20/orang :) gimana? cukup mahal? atau cukup murah? hahaha

Lagi ngisi bensin, dan ini mba-mba cuantik Eh lupa ada Mas nya deh hehehe...

Sebelem melanjutkan perjalanan kita makan dulu ya, supaya ada tenanga pas manjat gunung, MANJAT? Pohon kali ah haha, maksudnya mendaki gunung lewati lembahnya hehe....

Makan Pake, Sambel Kentang.. Kuah Sop, sama Oseng Daun apa ini gak ngerti hehehe... Enaaak, dan cuma habis 10 ribu, oh ya tadinya gue beli makanan kecil kaya keripik gitu harganya 1000 eh sama si ibu gak mau di bayar jadi 10 ribu aja katanya. Baiiiiikk baaangeeet....


Adaaa SEBLAK PEMIRSAH? huahaha mata langsung ngiler, tapi karena mengingat mendaki gunung jadi gak beli takut cakit peyut hehe., Mba fani udah ngiler aja deh dari awal liat hehe...




Selesai makana.. sama si ibu warung malah di kasih cemilan ini, lumayan buat di jalan hehehe, oh ya tuh makanan yang gue beli yang di pelastik transparant..





Setelah perjalanan naik pick up, akhirnya kita sampai juga, di pick up tadi itu.. udah kaya orang gila.. nyanyi-nyanyi, kaya orang norak aja gitu haha dari jakarta ke desa, gapernah naik mobil gituan Maklum keseringan busway, naik motor, gojek haha.. sekalinya naik mobil ya mabokk ... huft endah-endah


Harga Tiket, Kaget bukan main terutama mba agustin .. sempet protes kenapa harganya mahal banget..., tapi gue pribadi sih gimana ya namanya baru ya udah nurut aja deh hehe.. Totalnya 65/ Orang Di hitung dari, TARIF HARI LIBUR - Pengunjung Nusantara : 30 rb , TARIF LAIN-LAIN - Camping: 35 rb.



Gue pendek banget ya keliatannya?? hahahhaa


Tempat Registrasi Ulang.... Senyum dikit dong bu.. #Cekrek, Cantik dikit dong bu.. #Cekrek



WELCOME PAPANDAYAN :)




Udah berasa bolem mba? hahaha


I swear!!! This is Beautiful !!!


Kalian Nampak Kecil Saat Berbaur dengan Alam...




Gas, belerang, bahkan di sana ada suatu semburan air, entah itu air belerang atau air gunung yang jelas ini gasmya BAU banget, kalian harus kudu bawa masker TITIK.





Setelah pendakian memakan waktu yang cukup lama yaitu sekitar 4 jam dari jam 10 - jam 1 siang.
akhirnya kita sampai juga di camp, disana sudah banyak orang-orang mendirikan tenda dan disana juga banyak terdapat warung-warung. yaampuun ini gunung? tapi lengkap banget ada warung-warungnya hahha...
dan kamar mandinya juga bagus disana, terawat bersih pokoknya. Hanya cukup membayar 2000, sebenernya rugi juga sih setiap kita mau ke kamar mandi bayar, apalagi udara di sana dingin nya naudzubillah, dan otomatis kita jadi sering banget buang air kecil. Waktu itu gue gak terlalu sering bolak-balik kamar mandi sih haha, tapi pas gue mau ke kamar mandi gue inget gak punya uang receh akhirnya tersisa lah 1 uang goceng, duh masa ia gue kasih ini.. antara iklas dan iklas haha tapi yaudah gue kasih aja soalnya gue sekalian buang,..... YA U KNOW LAH :D





Mau ngapain deh mba?? hahaha

Lagi pasang tendaa nih..

Ini mamahnya anak-anak, sempet beliau sakit, dan anaknya kewalahan buat gantiin beliau masak hahah, yaudah akhirnya gue sama mba agustin gantiin mamah jahra masak hehehe

Gimana?? tampak apa? tau gak sih, saat kaya gini tuh asep keluar aja gitu dari mulut kita, berasa di korea haha, tapi ini Korea Versi Indonesia

Jujurrr demi apa-pun gue sempet nanya ke mba jahra tadinya tuh tabung gas gue kira obat buat asma yang di masukin ke mulut gitu hahahah, SUMPAH NORAK!!! dan seketika mereka ketawa...

Nih b4b1 hutan, yang katanya mau di jadiin daging panggang hahaha. Eh ada mitos katanya kalo ada B4B1 JANGAN NGOMONG "Pengen di tangkep ah, terus di bakar, terus di makan" dll. Itu biasanya pikiran dan ucapan bagi org non muslim., nah katanya kalau ngomong gitu bakalan banyak B4B1 yang keluar. Bisa-bisa tuh hewan nyerudukin tenda kita atau yang lebih parah lagi di gigit? Hiiii kan serem.., sempet mba agustin bilang gitu hahah dan nyatanya bener, pas malem hari tuh hewan pada keluar., mana banyak ulet bulu hiiiiwwuu geli geliiii

Bakar-bakar.. yuk bakaarr !!! BAKAR JUGA KENANGAN SAAT BERSAMA MANTAN BAKAAR BAKAR BAKAAARRRR!!!!! huaahaha #kayapunyamantanaja 

Makan malam kita, ini hasil masakan gue sama mba agustin hehhee, mie dan sarden :)

Main judi nih mereka? ahha,ada yang mau ikutan? siapa kira-kira yang menang? siapa yang kalah? tapi kayaknya mba fani emg gak beruntung dia selalu aja kalah ahhaha. Disini gue kedinginan abis gila sumpah ampe beneran gemeteran gitu, akhirnya gue pindah tendah di tengah dan gue coba tidur pake sleeping bag, oh ya mana tuh SB nya tipis banget -_-, gusrak kanan, gusrak kiri aja dah gue.



Gatau tiba-tiba ya  udah pagi aja haha, sebenernya gue udah bangun dari jam 3, dan di jam itu gue denger ada yang NGOROK? Wahaha, gua coba untuk lebih diam mendengarkan siapa yang ngorok karena kenceng banget., Mba Farah? ah bukan suaranya kaya cowo haha, Mas yoda? entah kenapa gue bisa nebak dia Eh pas pagi harinya ternyata bener Mas Yoda NGorookk!! ZzzzzZZZ

OH ya mana ada 1 rombongan tuh berisiiiiik buanget cewenya 3 cowonya berapa yaa gak ngitung gue, malem-malem cekikikan bae., mana yang cewe ketawanya kenceng buanget berasa yang camping dia orang doang kali yak KZL wkwk....

sampai pagi pun masih berisik tapi tuh tenda rombongan kaga dibuka masa ahhaah.. hayo ngapain hayoooo????

Pagi hari kita makan pop mie, SUMPAH ya gue gumoh makan mie terus hehehe., mana gak bisa pup kan haha, tapi emang mie itu enak sih makanan paling simple. Pantes aja badan gede makannya mie mulu haha, ah tapi gak ngaruh juga sih, ah gatau bodo amat.

Hutan Mati, keren ya.. kaya di film film fantasy gitu huahahah, kaya film apa ya ada yang tau filmnya The Hobbit? haha, terus Into The Woods? sama gue suka banget film Alice Wonderland mirip gak? hahah.

NGAPAIN SIH INI? kaya avanatar aja deh, #ElemenTanah,Air,Udara,Api semua menjadi satu, berkemumpul membemtuk rasi didalam diri. HIYAAAAAAAAAAAAT !!!!!

WARNING!!!




Wooow!!! akhirnya sampe juga di Tegal Alun. Penuh perjuangan, dada sesak karena medan yang lumayan berat, dan curam.. LUAR BIASA!!! pas sampe diatas rasanya mau teriak sekenceng-kencengnya tapi banyak orang malu hahaha.. tapi tetep teriak sih haha Bodoamat.

Muka lelah banget, tapi kita berusah tersenyum dan Oh God.. keren, banget wonderfull. specheels




Ala-ala anak jaman sekarang, gangerti sih maksudnya hehe tapi ini pose yoga kayaknya heheh, liat celana dan sepatu gue :D menyedihkaan haha tapi seru abis sumpah

Bunga-bunga, Edelwais apa ini hayo? #Eh hehe


Setelah puas, berada di taman bunga Edelwais, saatnya kita turun dan kembali pulang. OH JAKARTA WE ARE COMING!!! #sebenernya dalem hati im not coming  :( , di sini udaranya sejuk banget gue bisa menarik napas dalam-dalam tanpa batuk-batuk. Tanpa polusi sedikitpun dan seandainya gue bisa bawa pulang udara di sini untuk di jakarta :(.

Kalau ngeliat si farhan jadi mengingatkan gue pada seseorang... hahaha ya inget si Farhan !!!  #PLAKAPAANSIH LUPAKAN




Ini kita udah hampir sampai di bawah hehe, perjalanan pulang gak sangka pas penurunan liat ke atas dan seketika mata terbelalak "Bueh, tadi gue sampe atas situ ya?, haha gak sangka"

Perjalanan ini begitu sangat menyedihkan di tanah kering berbatuan...Mana Kering !!! orang itu ada air mengalir huahaha



Ini kaya nenek-nenek di gandeng terus hehehe, jadi ceritanya tuh kenapa mba fani di gandeng terus? karena di terpeleset pas turun dari tegal alun. Mungkin rada trauma makanya dari atas sampe bawah di pegangin terus sama Mba Agustin ahhaa.



Sukaak foto yang ini gatau kenapa haha, padahal kita semua keliatan lelah banget, item banget, kucel, mata sembab kurang tidur, baju kotor tanah lumpur, cuaca ekstrim. But i really really love it.



Dan akhirnya Good Bye bandung .. Good Bye Garut.. meski sedih tapi aku bahagia hehehe
 oh ya perjalnan kita sama seperti berangkat naik pick up, naik mobil angkot, dan naik bus.

So apa kalian berminat, memulai perjalanan pertama kalian mendaki gunung?
Buat teman-teman gue yang gak semuanya bisa gue tulis di kertas dan gue foto kaya orang-orang jaman sekarang hehe, MAAFIN YAA..

Banyak kejadian lucu yang gak mungkin bisa gue ceritain semua disini, karena gue juga lupa hehe cukup foto menggambarkan suasana kita disana ya ?

List Harga
Pick Up pulang : 20 000 
Angkot Pulang : 22 000
Tiket Bus Jkt : 50 000

Waktu kita pulang, hujan cukup lebat tapi pas udah di jalaan malah gak hujan -_- makanya beginilah perjuangan kita pulaaang hahahaha.....

Makasiih buat kalian menyempatkan membaca cerita perjalanan gue ini.
semoga bisa menginspirasi kalian dan buat kalian semoga persiapaannya lebih-lebih matang hehe..



Byee... Thank u so much readingers....
Sampai jumpa Gunung Papandayan.. See you next time, inshaallah kalau ada kesempatan mampir kembali hehehe...
Team Elex Team Hore...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komunitas Warung Blogger

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan