Sabtu, 18 Juli 2020

Seminggu Sebelum LockDown Jakarta Sempetin Ngelancong ke Kota Tua

7/18/2020 09:00:00 PM 1
Ini perjalanan sudah tiga bulan yang lalu, aku pun sudah tau mengenai kabar COVID. Tapi, memang saat itu belum ada larangan lock down meski di berbagai negara sudah menerapkannya. 

Kami, yap aku dan dan astrid pergi ke kota tua jakarta. Jujur saja sebagai warga Tangerang untuk ke jakarta itu tidaklah sulit. Apalagi rumah kami diujung Tangerang. Kami lebih suka pergi ke Jakarta karena lebih dekat haha.

Kami naik busway dari Puribeta hingga tujuan akhir Kota. Keadaan di sana panass dan gersang, sebenernya di sana juga aku mau foto karena membawa buku hasil karya client ku. Jadi aku mau cerita sedikit sebagai seorang freelancer ngalamin yang namanya dapet buyer baik dan yang nyebelin juga ada. Nah, nih buyer dari singapura ada darah melayunya juga sepertinya, jadi ya enak aja gitu sampe dia percaya buat ngasih bukunya ke aku dikirim dari UK. Tapi sesampainya di Indonesia aku harus bayar pajak emang dari ekspedisinya bangke bener haha.

Inisiatif sih mau foto di Jakarta tadinya mau foto di monas tapi gak jadi akhirnya kotu aja deh. Oh ya utnuk masuk setiap museum itu harus menggunakan kartu jaklingko cukup 5.000 udah bisa masuk museum. Tapi kalau yang gak punya jaklingko bisa beli di sana harganya 35.000.

Di bawah ini adalah foto-foto perjalanan kita. Maap alay haha











Selasa, 23 Juni 2020

Cara Membuat Tulisan Mengikuti Objek Gambar pada Adobe InDesign

6/23/2020 10:46:00 PM 0

Hi, Assaamualaykum, di sini aku mau nulis caranya memuat tulisan mengikuti objek gambar. Di bawah ini adalah contoh buku yang sedang saya kerjakan untuk client saya, Di bawah ini ada ilustrasi. Tapi saya gak suka kare font bodytext terlalu kotak mengikuti gambar, saya ingin sedikt melengkung mengikuti warna pada ilustrasi. Berikut caranya:



Setelah menyisipkan gambar yang kita inginkan maka kita pilih pen tool 



Setelah itu kita pen sesuai dengan bentuk gambar 

Kalau sudah Wrap around object shape


Hilangkan stroek garis luar



Sesuaikan tulisan dan jadi deh !!

Sabtu, 11 April 2020

Cara menginstal Duik

4/11/2020 07:20:00 PM 0
Halo kembali lagi sama aku Endah yang udah jarang banget nulis di blog haha. Blog ini sebagai catatan pribadi aku aja mengenai semua perjalanan kehidupan aku, freelance design dan pengalmaan kerjaku. 

Btw kali ini aku gak mau terlalu basa-basi karena juga cuma mau kasih info sedikit aja mengenai Adode After Efect sebenernya yang aku tau dulu AE ini ku pikir hanya untuk menambahkan efek pada video-video yang akan kita edit lalu yaudah gitu. Ternyata aku salah selain untuk menambahkan efek pada video kita bisa membuat animasi menggunakan adobe after efek, pengalaman ku dulu sewaktu belajar animasi ya pakenya Adobe flash animation. Dulu namanya macromedia flash, ada juga macromedia dreamweaver. Terus berubahlah jadi Adobe dan masuk produk Adobe. gitu singkatnya..

Jadi di Adobe After Effect ini ada yang namanya DUIK. Duik ini berfungsi untuk membuat gerakan animasi jadi dengan Duik ini gambar animasi yang kita buat tuh jadi lemes gitu. Haha gimana bilangnya ya? lebih keliatan gak kaku.

Nah kalian bisa instal DUIK itu geratis di website ini

DOWNLOAD HERE

DOWNLOAD HERE

Habis itu kalian instal deh tonton videnya di bawah ini

VIDEO INSTAL DUIK

Nah yang menjadi masalah buat aku adalah biasanya setelah diinstal duik akan muncul di page windows dipaling bawah. Tapi di aku gak ada dan aku harus buka DUIK seperti ini:

kaya gini guys... huh ribed aku pun tak tahu mengapa


dan inilah duik yang sudah aku download.
Mungkin nanti aku bakal share tutorial adobe after efek kali ya hehehe


Sekian dan terima kasihhhh


Sabtu, 28 Desember 2019

How to Vectorize Your Watercolor Drawing

12/28/2019 10:04:00 PM 0
Assalamualaykum!

Hello, you already know. My name is Endah Dwis From Tangerang Indonesia and i have promise yesterday. Now I  wanna share with you about How to Vectorize Your Watercolor Drawing!

Actually, I wanna make the video, I think with the video all is easy we just need to watched and do practice more. You know I had curious about this. This is not only just for you but this is my note, I will note all in my blog maybe someday if I forgot I can easy to check my blog. hehehehehehe.

And better I write with Indonesia Language haha

Assalamualaykum!


Jadi buat teman-teman yang penasaran gimana sih caranya gambar kita bisa jadi vektor dan gak perlu di tracing lagi? Gimana??? apalagi kalau gambar watercolor kita,apa bisa dari Jpeg ke Vector ? Ohhh bisa banget temen-temen. Tapi sebelumnya aku minta maaf ya kalau langkah-langkah yang aku kasih ini gak jelas.

Oh, iya penting banget nih .. gambar yang biasanya cuma jadi simpenan dilemari bisa kita jual di marketplace. Contoh marketplacenya yaitu ada ...kalian bisa googling yaa ini aku kasih beberapa contoh.

Related image

Related image
Related image
Related image


Keuntungan dari kita menjual gambar-gambar di marketplace tersebut adalah, Kita gak perlu capek-capek revisi dengan client haha. Jadi misalnya tanpa diduga-duga duit yang ada di akun kita udah banyak. Aku gak tau sih setiap yang download itu bakal bayar berapa, entah bisa jadi $5 atau lebih mungkin.  Atau tergantung harga yang kita pasang aku gak tau. 

Nah, soal marketplace kita bahas nanti ya.. sekarang aku mau ngasih tau step by step Gambar JPEG jadi Vector okee stay tune !!!! 

1. Siapkan gambar yang sudah jadi dan Scan gambar dengan scanner kalau memang tidak ada scanner bisa dengan foto kamera DSLR kalau gak ada kamera pake kamera HP pun jadi, kaya aku nih pake kamera HP haha. Kalau bisa foto di tempat yang cahayanya stabil tidak keterangan tidak gelap juga. Setelah foto dirasa sudah baik tidak nge-blur dan cukup jernih kalian bisa edit warna nya dengan Adobe Lighroom di HP tapi kalau gak mau bisa sekalian edit di Photoshop! 

Kalau semua sudah siap, Import gambar dengan mengklik File>Place lalu pilih folder gambarnya, Sepertii ini



2.Nah, kita atur warna dan kecerahan di sini. Kalian bisa Klik Image > Adjustment>Level


Terus kalau udah .. aku pake radius levelnya segini, kalian bisa milih sih seberapa Lightnya jadi yang penting tuh background kertasnya udah gak keliatan aja. Itu aku gak sadar masih ada warna gelap dibawahnya huhuh. Kalau sudah dirasa cukup kita save gambarnya jadi JPEG ya.



3. Kita buka Adobe Ilustratornya, terus kita import gambar yang sebelumnya kita sudah edit. Berhubung di Adibe Ilustrator tidak ada Import jadi kita klik File > Place > Pilih gambar.



Dan gambar pun akan muncul dilembar kerja Adobe Ilustrator, Eitss habis ituu kita ke menu Windows > Image Trace. Lalu kalian bisa lihat ada layer Image trace di sebelah kanan fungsinya untuk mengatur opsi pada bagian Present : Costume, View : Traching mask, Mode : Color, Pallette : Full Tone. Lalu Preview.




Maka kalau dilihat sekilah tidak nampak perubahan, pada bagian Tracing Result bisa dilihat kalau kalian mau melihat garis outline tinggal klik saja. > Lalu klik Expand.



Saat kita meklik tombol Direct Selection Tool (A) maka akan terlihat banyak pointer-pointer outline dari vector bunga ini.





Hapus bagian yang tidak perlu

Lalu save dengan file AI atau SVG atau EPS sesuka kalian.


Oke jadi itu tutorial yang bisa aku kasih ke kalian semoga bermanfaat dan semangat berkarya dan menjadi kaya!!! Aamiinn!!!





Senin, 23 Desember 2019

Cara Membuat Barcode, ISBN, ISSN, di Corel Draw X5

12/23/2019 01:29:00 PM 0
Bekerja disebuah perindustrian seperti penerbitan, percetakan yang membutuhkan barcode ISBN dsb. Untuk kalian yang masih memakai Corel Draw versi lawas alias versi lama seperti Corel Draw X5 untuk membuat Barcode bisa dengan mengikuti cara-cara dibawah ini:

1. Edit > Insert Barcode


2. Ketikan barcode dan Pilih type barcode yang anda ingingkan lalu >Next


3. Tentukan Pengaturan sesuai dengan yang anda inginkan lalu >Next


4. Pilih font sesuai dengan yang anda inginkan lalu >Next


5. Maka Barcode anda pun sudah bisa digunakan

Senin, 11 November 2019

Tentang Cum Laud

11/11/2019 10:28:00 PM 0
Finally, I got it ! 

Hari ini.. adalah hari di mana gue sudah tidak berurusan lagi dengan kampus. Yeay! ada sedihnya juga sih kadang, karena bakal gak ketemu lagi sama temen-temen di kampus.Tapi, gue bersyukur bisa menyelesaikan study tepat waktu yaitu 3 setengah tahun.

Mengingat kembali di mana masa itu, gue masih mengawang-awang pengen kuliah. Sedari kecil emang udah punya niatan kuliah sambil kerja. Tau gak sih semenjak smp, smk dan kuliah gue di swasta terus. hmmm bodoh banget ya gak bisa dapet negeri. Sempet sedih sih karena ya kata orang-orang kalau sekolah swasta itu pasti karena gak masuk negeri alias gak pinter. Mengapa sih orang-orang diluar sana suka banget julid hmmm.

Dan akhirnya gue menyingkirkan semua polemik eh apa sih namanya? pokoknya menyingkirikan pikirian negatif dari orang-orang yang julid. Ya, kalau hidup kita cuma abis buat mikirin kata orang itu cuma buang-buang waktu. Mau sekolah negeri, sekolah elit, sekolah swasta. Itu semua tergantung orangnya. Terkadang kita meredup diperkumpulan orang-orang yang sudah bersinar, baiknya jadilah bersinar diantara orang-orang yang redup. Berikan sinar tersebut kepada orang-orang yang membutuhkan. Dalam artian, jadilah diri kita sendiri dengan cara kita sendiri tidak meniru gaya dan ikut - ikutan gaya orang lain yang tidak benar. 

Seiring berjalannya waktu dan dewasanya diri ini. Makinlah memikirkan mau jadi apa gue? Mau hidup seperti apa gue nantinya? dengan siapa? dan masih banyak hal yang gak bakal kita ketahui selain berusaaha dan berdoa kepada ALLAH SWT. Perlahan tapi pasti, gue langkahkan kaki dengan pegang pada tali yang Allah beri agar nantinya disaat gue jatuh tali itu tetap bisa gue raih. 

Sedikit bercerita tentang kehidupan gue kecil. Gue itu, duluu sering banget di bully. Gatau ya kenapa haha. Hmm yang gue tau dulu, memang gue punya riwayat penyakit. Kalau kalian tau penyakitnya itu namanya "Ayan" ya gue gak mau jabarin di sini, Umm kalau kalian mau tahu cari aja sendiri di internet banyak hehe. Sekilas yang gue tau itu adalah penyakit diderita gak cuma sama bayi tapi juga. orang dewasa bisa kena. Tipe penyakit itu suka kejang kalau suhu badan sudah terlampau tinggi. Almarhumah mama bilang waktu gue kecil dulu gue anaknya gendut banget gak heran sekarang pun masih gendut kan? hahaha. Tapi, dari kecil emang gue gemesin. (EH PD banget)

Mungkin gara-gara riwayat penyakit itu temen-temen gue yang sempura bisa seenaknya berkata. Tapi, yaudahlah ya, time to past so i try to forget and forgive them. Tapi kalau diinget rasanya kaya buka koreng lagi aja gitu. Sakit, gatau susah dijelasin. dan betapa hebatnya gue masih bisa hidup sampai detik ini berkat siapa? berkat Allah. Terutama berkat orang tua juga pastinya. Berkat mama, dan bapak. yang senantiasa berjuang demi menyembuhkan anaknya. Berjuang untuk masa depan anaknya, kalau bukan karena mereka gue akan bisa sampai duduk dibangku kuliah mungkin? atau mungkin gue bakal jadi anak yang kurang kalau bukan karena orang tua gue yang berjuang untuk menyembuhkan anaknya. Gak akan bisa tanpa mereka. 

Gue anak normal cuma ditengah-tengah gue sakit, mereka semua beranggapan gue gak bakal hidup dengan normal. Tapi, kenyataannya gue masih dikasih keberuntungan sama Allah buat nikamtin masa muda, pergi jalan-jalan keliling indonesia, menikmati rasanya bekerja cari nafkah buat keluarga, menikmati rasanya bangku kuliah meski harus bersusah payah. 

Dimasa smk gue coba melawan semua rasa takut gue dan berusaha menyusun mimpi untuk kedepannya. Mulai dari pekerjaan impian, juga harapan dan masih banyak lagi.
Kuliah...  masih lagi-lagi soal di mana pandangan orang mengenai Negri atau swasta. Tapi gue gak peduli apa kata orang tentang jeleknya kampus yang gue jalananin saat itu.
Tapi di kampus ini gue berharap dapat lulus dengan predikat CUM LAUD gue bakal buktiin itu!

Gue persingkat cerita gue mendapat nilai CUM LAUD apalah arti CUM LAUD tanpa doa orang tua dan ridho orang tua kepada anaknya. Janji Allah itu pasti.


Gak mau sedih lagi semoga Almarhum mama bisa liat ini semua, 
Allah, please... tell my mom about this :)

Ini pertama kalinya gue cerita masa kecil gue di sini. Terima kasih buat kalian yang sudah membaca sampai sejauh ini.

Semoga hidup kalian selalu diberikan keberkahan, kebahagiaan, dan disaat kesedihan datang tetap tenang dan tegar.

Semangat!!

Komunitas Warung Blogger

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan